Обо мне

Добрый день!

 

 

aleksandr rykovМеня зовут Александр Рыков, и я не понаслышке знаю вопросы и проблемы, с которыми сталкивается человек, который хочет кардинально изменить свою жизнь — я провел в Западной Европе 9 лет моей жизни.

Я жил в Бельгии, Франции, Швейцарии, Португалии и Испании. Много раз бывал в Нидерландах и Люксембурге.

Вдобавок к этому, полтора года я провел в Азии, в основном в Таиланде. Часто посещал Лаос. Бывал и в Камбодже.

В общей сложности я провел в эмиграции десять с половиной лет моей жизни. Эти десять лет многому научили меня…

 

Впервые я покинул свою родную страну в возрасте 19 лет.

С рюкзаком за плечами, с фотоаппаратом и 350$ в кармане я сел в автобус, и отправился в чудесную страну Португалия.

Поскольку ехали мы 5 суток, останавливались часто, а молдаван Сергей, с которым мы познакомились в автобусе, все 5 суток жил полностью за мой счет (говоря, что все отдаст по приезду, потому что едет к родственникам), по приезду от 350$ у меня осталось только 20…

Автобус прибыл на ж/д вокзал «Санта Аполония», в Лиссабоне, в 2 часа ночи. Пока все разбирали сумки Сергей растворился во тьме…

Многих встречали… Те кого не встретили, садились в такси и ехали к знакомым-незнакомым трудоустройщикам…

Через полчаса суматохи привокзальная площадь опустела, автобус мигнул фарами и уехал, а я остался стоять один.

Я — и рюкзак за плечами, в котором лежало несколько грязныхaleksandr rykov футболок, ветровка, пара джинсов, фотоаппарат и пакет с использованным нижним бельем — прошу прощения за мой французский…

Ах, да! Еще было 20 долларов в кармане…

Это был интересный опыт… Мне повезло, что дело было в августе, поэтому можно было спать в сквере на лавочках…

Однако, не буду углубляться в детали — так или иначе, через полтора месяца я уже учился в португальской рабочей школе. Меня определили жить, кормили обедами и платили стипендию.

Через 4 месяца меня отправили на стажировку, на объект. Приехав на объект, в свои неполные 20, я обнаружил себя бригадиром бригады из 8 украинцев, в возрасте от 40 до 50 с лишним лет.

Все они всю свою жизнь проработали на стройке, имели солидный опыт, понимание работы, но не заканчивали португальских школ и не умели говорить по-португальски. И, поскольку, вся коммуникация с ними осуществлялась через меня, так или иначе — вариантов не сделать меня бугром просто не было…

Проработав 3 месяца по 12 часов в сутки, с одним выходным в неделю, я понял, что Португалия — это сильно не мое.

Поскольку, пожив на улице, я в полной мере осознал что такое личные связи и сколько они стоят в жизни, к этому времени у меня уже были испанские друзья, которые неоднократно приглашали меня к себе — я не преминул этим воспользоваться. Уволившись, я отправился в Испанию…

После Испания была Франция, а после Франции я отправился в Бельгию, в славный город Брюссель.

aleksandr rykovБрюссель меня покорил с первого взгляда и я задержался в нем надолго — в общей сложности, я провел в Бельгии около 6 лет. Правда, между прочим, как-то, я решил эмигрировать в Швейцарию, но надолго меня не хватило и я быстро вернулся в свой любимый город…

Поскольку Португалия, Испания и Франция меня многому научили, в Бельгии, за все время проживания, я работал по найму ровно полгода. Друзья меня устроили в неплохой ресторан, на почетную должность мойщика противней, кастрюль и сковородок…

Не скажу, что это дело мне сильно нравилось, но к этому моменту я уже отлично понимал, каким именно образом надо жить в Европе, поэтому много времени мне не понадобилось. Месяца через полтора, Крис (владелец ресторана, он же директор) перевел меня на сандвичи, холодные соусы и майонез, предварительно обучив сему нехитрому занятию.

На мое место он взял китайца здоровяка-качка Чена (первый раз в жизни я увидел раскаченного китайца), который прочно закрепился на нем, и усердно трудился все то время, пока я работал у Криса. Чена привел Танг, который работал у Криса официантом за дальними столиками и обеспечивал посещение заведения китайцами — у Криса было все продумано…

Проработав около месяца на сандвичах и соусах, я получил повышение до младшего помощника повара: меня поставили варить спагетти, рис, жарить фри, отваривать брокколи и прочее, словом, теперь я заведовал гарнирами и подготавливал составляющие блюд…

На мое старое место Крис взял человека с улицы, с небольшим опытом работы, оставив Чена на прежнем месте. Поскольку Чен работал на совесть я сильно удивился, но промолчал, помня старинную русскую пословицу…

Через пару недель Крис стал меня периодически выдергивать с кухни, принимать свежие продукты с рынка, которые он ежедневно самолично закупал и привозил на нашем небольшом грузовичке.

Крис подъезжал, мы вдвоем разгружали грузовичок и размещали продукты на свои места… Вдобавок к этому Крис стал таскать меня на приемку всякой заморозки и консервации, которые привозили нам поставщики. Не скажу чтобы мне это очень нравилось, но Пасси (наш шеф-повар, ставший моим лучшим другом за это время) загадочно улыбался и говорил, что для меня — это очень хорошо… В любом случае вариантов у меня не было, поэтому я ходил и делал, что велели.

Постажировав меня таким образом пару-тройку недель, Крис снял меня с кухни и стал возить с собой на рынок, попутно полностью повесив на мою шею работу с поставщиками — благо ребята сами все заносили на склад и мне оставалось только разобрать коробки и банки по стеллажам. Пасси улыбался и говорил, что я иду вперед семимильными шагами, потому как хозблок Крис всегда доверяет только избранным.

На мое место младшего помощника повара снова взяли человека с улицы — Чен все также продолжал драить противни и сковородки…

Не знаю, как бы развивалась ситуация дальше… Скорее всего Крис отдал бы мне машину и вообще свалил все закупки на мою голову… Но тут, совершенно неожиданно для всех, старший помощник шеф-повара решил переехать в Нидерланды. На следующий день, после прощальной вечерней пьянки, выйдя с утра на работу, я получил директиву от Криса отправляться в непосредственное распоряжение шеф-повара ресторана. Так, за 4 с хвостиком месяца, от кухонного чернорабочего я стал старшим помощником шеф-повара ресторана, Пасси, с которым, к тому времени, мы уже были просто не разлей вода…

Крис снял человека с сандвичей и начал возить его с собой на рынок, и брать на разгрузку, а на его место снова взял человека с улицы… Чен все так же работал чернорабочим на мойке…

И не то, чтобы китаец был нерадив — он работал лучше меня! Он вычищал посуду до такого блеска, что глядя в кастрюлю можно было бриться… Он великолепно трудился, молча и усердно…

Я упрямо не понимал, почему Крис не хочет поднять по карьерной лестнице Чена, который, по моему мнению — работал выше всяких похвал. Хлебнув горя на улице, я кое-что понял о себе самом, но, в свои 22 года — я никак не мог понять сути происходящих вокруг меня вещей…

Я спросил об этом Пасси, на что получил ответ, в то время показавшийся мне весьма странным:

— А зачем?

— Ну как зачем? Чен же так хорошо работает…

— Зачем ломать то, что и так хорошо работает?

— Но ведь за такую хорошую работу он же заслуживает повышения, а Крис берет случайных людей с улицы. Ведь это же несправедливо!

— О чем ты Алекс? Крис управляет рестораном. Его задача состоит в том, чтобы отладить работу заведения наиболее эффективно. Для этого необходимо, чтобы на каждом посту стоял наиболее соответствующий этому посту человек. В этом залог успеха. Причем тут справедливость?

— Но ведь меня же он повысил!?!

— Ты хорошо работал.

— Но ведь Чен работает даже лучше!

— Ты хорошо работал не на своем месте.

Пасси улыбнулся и перевел разговор на другую тему, что означало, что на этом мы закончили. В Европе, вернуть разговор в старое русло, если человек поменял тему — страшный моветон. Поэтому, мне пришлось удовольствоваться полученным объяснением, которое тогда мне мало что объясняло — уж простите за тавтологию…

Проработав в ресторане старшим помощником шеф-повара почти два месяца, я ушел в свободное плавание, в тему автобизнеса, на правах партнера человека, который занимался этим уже порядка 7 лет.

Малый бизнес мне понравился больше, поэтому на работу по найму я больше не возвращался, предпочитая зарабатывать деньги работая на самого себя.

Поработав на самого себя и получив массу опыта общения с разных позиций (партнера, работодателя, продавца) с людьми совершенно разных национальностей я полностью понял Криса и Пасси, который, к слову, давно живет в Канаде и владеет собственным рестораном…

разделитель

Я — не путешественник. Мотаться по разным странам с рюкзаком за спиной, путешествуя автостопом — не моя история. Мне больше нравится зарабатывать деньги, чем искать дешевые ночлежки и ездить на автобусах. Я из тех людей, которые ценят стабильность и уверенность в завтрашнем дне.

Мои многочисленные миграции позволили мне обобщить все ключевые моменты, а также важные нюансы, которые следует учитывать, просто, всенепременно!

Суть вещей такова, что на деле, по факту, как бы мы не смотрели на эмиграцию и каких бы иллюзий по этому поводу не строили, прежде всего — мы собираемся полностью изменить свою жизнь!

Мы собираемся не просто совершить некое изменение — мы собираемся глобально все поменять!

Эмиграцию можно сравнить с бракосочетанием: кто-то обретает на всю жизнь свое счастье, а кто-то, напротив — горе и разбитое сердце.

С эмиграцией все в точности точно также: кто-то получает все, что он хотел, а кто-то — банкротом возвращается обратно, проев последние деньги, вырученные за проданную на родине квартиру…

Или продолжает жить в цивилизованной, богатой стране, перебиваясь случайными заработками и всеми силами пытаясь выжить…

Совершенно везде, где бы я ни жил, я вижу повторение одной и той же вечной истории — люди живут по-разному!

И самой большой ошибкой эмигрантов является то убеждение, что, как только они переедут — жизнь сразу наладится… Это печальное заблуждение…

Настолько печальное, что его крах, от соприкосновения с действительностью, поломал далеко не одну судьбу, превратив кого-то в чернорабочего, кого-то в алкоголика, а кого-то в бомжа…

Эмиграция — это проект. Это проект всей вашей жизни, потому что, как бы там ни было, одно можно утверждать с полной уверенностью: как было — уже не будет.

И подходить к событию, которое в корне изменит всю вашу жизнь, без подготовки и должной степени серьезности — самого себя пустить по ветру…

Поэтому, на моем сайте вы найдете всю ту необходимую информацию, которая поможет вам все сделать правильно изначально. Все сделать правильно на 100%. Все сделать правильно целиком и полностью. Максимально.

Именно серьезность, как ваших намерений, так и вашего подхода, вкупе с грамотным планированием и расчетом всех необходимых шагов и приведут вас в вашу новую страну, и новую успешную жизнь.

Живите, где нравится — вы этого достойны.

Александр Рыков.