Бельгия

 

Ну что можно сказать про Бельгию – страна чудес, да и только!

Нет, на самом деле – Бельгия, страна странная – прожив в ней шесть лет, я не уставал удивляться, насколько разной она бывает…

Начнем с того, что в стране официально живут два народа: франкофоны и фламандцы.

Франкофоны – люди, говорящие по-французски, с «почти» французским менталитетом и, «почти» французским образом жизни. Я не зря говорю «почти» – разница все же имеется, но это тема отдельной статьи… В общем и целом — они похожи.

Фламандцы – люди, говорящие на фламандском языке, который сильно напоминает нидерландский; скорее, это диалект нидерландского.

Фламандцы, в свою очередь, похожи на голландцев, хотя разница тоже присутствует.

В районах, граничащих с Германией (Льеж) есть немецкое сообщество и народ общается, в том числе и по-немецки, поэтому в стране, официально, 3 языка. Хотя, приличия ради, надо сказать, что в основном, принятом общаться на французском и фламандском.

Народ живет в Бельгии весело…

Франкофоны всячески высмеивают фламандцев, рассказывая про них анекдоты и «истории из жизни», в которых, всенепременно, выставляют их неизменными болванами, угрюмыми дураками и полуидиотами…

 

bel'gija

 

Фламандцы, у которых с чувством юмора, мягко говоря, «не очень», франкофонов открыто презирают и явно игнорируют.

Вся страна поделена на две зоны: Валонию и Фландрию. В Валонии живут франкофоны; во Фландрии – фламандцы.

Валония и Фландрия – это два отдельных государства, отличающиеся друг от друга также, как Франция отличается от Нидерландов.

И то, что приветствуется в одной части страны, считается в другой неприемлемым – уже один этот факт делает жизнь в Бельгии весьма забавной.

Кроме этого, в королевстве проживает просто тьма тьмущая переселенцев из Марокко, которые живут своим миром, в своем кишлаке, и не покидая своего аула, соблюдая только свои правила поведения и презрительно игнорируя все остальное. Это тоже добавляет веселья, раскрашивая жизнь новыми красками и делая ее еще забавнее…

 

bel'gija otzyvy

 

Еще один странный факт: неоднократно было замечено, что серое бельгийское небо, остается неизменно серым, до самой границы с Францией; как только граница пересекается, французское небо встречает вас детской синевой и яркими солнечными лучиками. Когда же граница пересекается в обратном направлении вы снова попадаете в мир из 50 оттенков серого… Просто мистика какая-то!

Бельгия – единственная страна в Европе, где освещены все автобаны, на каждом их участке. Совершенно все. Абсолютно.

Из-за этого меня неоднократно ночью останавливала полиция – я просто забывал включать фары ночью.

К чести бельгийской полиции надо сказать, что меня ни разу не оштрафовали: мои хвалебные оды поразительной освещенности и бесподобной яркости единственных в мире, сияющих ночами, бельгийских дорог, на которых даже фары забываешь включить, каждый раз производили на патруль неотразимое впечатление, и довольные бельгийцы меня отпускали дальше восвояси…

 

bel'gija

 

А все потому, что на территории королевства, которую можно пересечь от «А» до «Я», за 4 – 4,5 часа на автомобиле, находится несколько АЭС…

Неслабо, да? Если Бельгия рванет, тем самым, она скажет все Европе «давай до свидания»… Поэтому Бельгию все очень любят… И берегут… И даже разместили в ней Европарламент…

Не знаю, правда или нет, но бытует мнение, что электронная музыка зародилась именно здесь… Если принять во внимание обилие вышеупомянутой музыки в эфире — это мнение, действительно, похоже на правду…

В Бельгии всегда есть чем заняться…

К примеру, если вы, как-нибудь решитесь перепробовать все сорта продающегося в Бельгии пива — у вас вряд ли это получится. Во всяком случае у меня, за 6 лет, так и не получилось: я сбился, где-то, на четвертом десятке и бросил эту затею.

 

bel'gija

 

На автобане, бельгийцы, за рулем автомобиля, на скорости 100-120 км/ч, читают газеты, положив их на руль и включив круиз-контроль… Сначала меня это шокировало – потом, как-то пообвык… Подобные попутчики по дороге тоже добавляют веселья…

Бельгийские истории также не лишены юмора… Взять хотя бы то, что символ столицы королевства — писающего мальчика (уж простите мне пикантные подробности), возле которого, в любой день недели всегда толпится куча китайцев с фотоаппаратами… Что-то, все-таки, есть в этих китайцах… Что-то настораживающее…

По легенде, когда враги обложили динамитом (ну или чем там раньше взрывали) Брюссель, подожгли фитиль и бросились бежать, к фитилю подошел маленький мальчик и пописал на него, обломав таким образом всех врагов королевства…

 

bel'gija

 

Мальчика несколько раз похищали проходимцы, но каждый раз Писа (пацана зовут Maneken Pis) удавалось вырвать из коварных вороватых рук и водрузить на свое законное коронное место, откуда он и продолжает делать свое дело, писая, в буквальном смысле, сверху на всех…

Поскольку Пис герой и орел, памятуя об этом, брюссельцы, спокойно могут справить нужду где угодно (даже на какой-нибудь Морис Лемонье), просто спрятавшись за дерево — и это никого не шокирует… Во Фландрии, за подобное поведение очень легко и быстро выписывают штрафы…

Воздух Бельгии странен – он что-то меняет в голове, никого не оставляя равнодушным: вы, либо любите эту страну — либо терпеть ее не можете…

Я же Бельгию обожаю всей душой, и ностальгия по ней, время от времени, играет серебряными струнами, в моем сердце.

 

©   Александр Рыков

Предыдущая запись Испания
Следующая запись Франция

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *