Про Брюссель

Про Брюссель можно рассказывать очень долго, потому что Брюссель – город весьма странный. Впрочем, как и все остальное в Бельгии.

Каждый город по-своему уникален – это бесспорно. Но таких городов, как Брюссель, наверное, больше не существует… Однако, чтобы понять это, в Брюсселе надо пожить… Я пожил 6 лет… И я люблю этот город, несмотря на то, что он очень разный. А может, как раз таки — именно по этой причине…

Туристам город открывается неохотно: чтобы почувствовать его, надо в нем пожить некоторое время, ассимилируясь так полно, как только это возможно.

По идее, Брюссель относится к Валонии, следовательно, населен франкофонами. Но это «по идее» — на самом деле все обстоит совершенно иначе.

Бельгийцев в городе мало – я имею ввиду уроженцев города, а не приезжих, проживающих в своих анклавах, и гордо размахивающих бельгийскими паспортами.

Несмотря на то, что уроженцы страны в Брюсселе работают — жить они предпочитают в пригороде. Или в других городах, мотаясь на работу в Брюссель на машинах – расстояние в 50-80 километров, считается нормальным.

Сам же город, ввиду отсутствия выбора и полным неимением иной альтернативы, был отдан на растерзание приезжим…

Основные приезжие – это марокканцы. Вот уж, действительно, бич Брюсселя.

Наглые, абсолютно беспардонные и, до невозможности, многочисленные (в семье 10 детей – обычное дело), не желающие трудиться, всюду курящие гашиш и орущие на всю улицу… Они никогда не выезжали из своего глухого аула — просто их аул теперь называется городом Брюссель.

pro brjussel'

Для марокканца вполне нормально, где-нибудь в Андерлехте (район Брюсселя), увидев брата, кузена, свата, соседа, да просто кого угодно, остановить машину посредине улицы и погрузиться в неспешную беседу. То, что он устраивает пробку, задерживает всех остальных водителей, забирает время остальных людей — его совершенно не волнует. Когда ему делают замечание – он начинает громко возмущаться, ругаясь и размахивая руками.

В свое время бельгийцы сделали большую ошибку, решив использовать труд марокканцев в тех отраслях экономики, где сами работать не хотели. Марокканцы приехали, нарожали кучи детей, получили бельгийские паспорта, и, выжили из Брюсселя бельгийцев – теперь они работают везде, включая суды и полицию.

Большинство преступлений в стране совершается именно марокканцами. Причем, ввиду отсутствия воображения, а также благодаря природной наглости и лени, марокканцы, в основном, не воруют, а занимаются наглым грабежом.

pro brjussel'

Самое распространенное преступление в Бельгии, совершаемое исключительно марокканцами – карджакинг — это, когда на перекрестке, светофоре, просто, у магазина, водителя просто выкидывают из машины, садятся в нее и уезжают. Потом такую машину сдают на «мясорубку» — в специальный гараж, где ее раскручивают по винтикам, корпус режут на кусочки, а все внутренности продают по запчастям…

Излюбленный бизнес марокканцев – это трафик гашиша и торговля им.

В Бельгии продажа гашиша запрещена, но разрешено его употребление: при себе, по закону, разрешается иметь 2 грамма. И марроканцы этим с успехом пользуются, имея при себе разрешенное количество, и храня остальное поблизости, где-нибудь в машине, за углом…

pro brjussel'

Вторым излюбленным занятием марроканцев, является развод Бельгии на бабло: отработать где-либо один год, а потом жить на пособие по безработице, ничего не делая, и высмеивая дураков бельгийцев.

Я понимаю, что в каждой нации есть, как недобропорядочные, так и хорошие люди. Но, в среде марокканцев, процент недобропорядочных, все же, как-то, чересчур зашкаливает…

Кроме марокканцев в Брюсселе живут албанцы, португальцы, испанцы, турки, черные, весь Кавказ, румыны, молдаване, украинцы, поляки, индусы и еще много кого.

Единственный район, где, в подавляющем свое большинстве, живут, таки, бельгийцы (причем фламандцы!) – это Укль.

pro brjussel'

В Укле не живет ни черных, ни марокканцев – им просто не сдают квартиры. Квартиры в Укле сдаются только белым.

Там еще остались кондитерские со свежими утренними пирожными, маленькие магазинчики с домашней колбаской, а в выходные, по утрам, прямо под нашим домом бабушка с дедушкой крутили шарманку – совершенно незабываемые впечатления!

В Икселе, напротив – белые предпочитают не селиться – он принадлежит черным пречерным неграм. Черные устроили там свое царство-государство, где постоянно выясняют отношения, частенько с поножовщиной. Посещать Иксель по ночам категорически не рекомендуется.

В Скарбеке много албанцев. Албанцы – ребята интересные. Они все делают от души: если албанец друг – он друг; если враг – он враг.

В отличие от марокканцев, которые смелые только в стае, албанцы очень отважны, и всегда идут до конца, не взирая на последствия.

Албанцы очень неохотно пускают людей других национальностей в свой круг, но если вы стали им другом, то это всерьез и надолго. И для своих друзей они готовы на многое – дружба албанцами ценится очень высоко.

Еще в Брюсселе есть поляки. Поляки в Брюсселе развлекаются, как могут. В основном они работают и пьют.

Они пьют до работы, пьют на работе, пьют после работы… Понедельник – это польский выходной: в понедельник поляки похмеляются и отходят, после пятница-суббота-воскресенье. Если вы увидите людей, выпивающих в Брюсселе на лавочках где-нибудь в парке или у вокзала, будьте уверены – это поляки.

pro brjussel'

Кроме парков и вокзалов поляки любят напиваться на дискотеках.

Напившись на дискотеках, поляки любят драться – редко какая польская дискотека в Брюсселе, обходится без драки.

Получив по физиономии, поляки успокаиваются, и продолжают пить дальше…

pro brjussel'

 

А еще в Брюсселе есть знаменитый «Gare du Nord». Так-то, это просто северный вокзал, но вот привокзальная его улица — это что-то… Вся сплошь в дамочках, в бикини…

И, не то чтобы все дамочки были красоты небесной, но, попадаются вполне ничего себе… Приезжают на заработки… Со всего мира…

Дамы на «Gare du Nord», не то чтобы визитная карточка Брюсселя, но всё же, придают городу определенный колорит. Пуфики, на которых сидят дамочки в бикини, вызывают у горожан противоречивые чувства, но, поскольку проституция в стране узаконена, открыто никто не возмущается…

pro brjussel'

Некоторые, которые отнюдь не в меньшинстве, с удовольствием пользуются, поэтому девочки никогда не сидят без работы.

Поработав, в течение пары-тройки лет, дамочки возвращаются к себе, в какую-нибудь Болгарию или Украину, покупают машину, квартиру, открывают свой небольшой магазинчик и становятся бизнес-леди…

В отличие от многих столиц, в которых хватает домов до неба, Брюссель — город невысокий. В Брюсселе очень мало многоэтажек.

Основная масса домов в городе высотой всего в 3-4 этажа. Домики пристроенные вплотную, один к другому, и получается, некий такой сплошной таунхаус. Дома все разные, и из-за этого, создается абсолютно неповторимое ощущение родства и непохожести, одновременно. Это очень красиво.

pro brjussel'

 

Я вам искренне советую посетить это город — он того стоит.

Да, вы не найдете там банального моря и там не растут пальмы… Но, в Брюсселе есть нечто совсем иное… Необъяснимое… Невидимое, с первого взгляда…

Нечто, что заставляет вас вновь и вновь возвращаться в этот город…

 

Александр Рыков

Предыдущая запись Сан Себастьян Испания
Следующая запись Население Таиланда

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *