Франция

Протяженность моей жизни в прекрасной Франции не так велика — в общей сложности, я прожил в республике около полугода. Тем не менее, этого срока хватило, чтобы понять, что Франция — не очень мое…

К тому же, множество раз, по разным поводам и причинам, я пересекал Францию полностью, из конца в конец. Этому виной была не только моя работа (хотя по работе это приходилось делать чаще всего), но и любовь к отдыху в Испании: чтобы попасть из Бельгии в Испанию, надо полностью пересечь всю Францию – немногим больше 1000 км…

В общем, мне есть что про Францию рассказать, поэтому попробую высказаться…

Франция – страна на любителя. По мне, если в турпоездку – однозначно «да!». В один город – один раз.

А если «пожить» — так, однозначно, «нет!!» — таких глупых проблем, и таких странных решений этих глупых проблем, какие водятся во Франции, я не видел больше нигде.

А все потому, что в этой стране многие вещи, которые в других странах решаются на раз-два — либо не имеют решения вообще, либо решаются с большим трудом.

Изложу по порядку, начиная с того, что понравилось.

 

Франция прекрасная

 

Во Франции великолепные дороги! Не дороги — стекло!! Подобные дороги только в Германии. Я, безусловно, в первую очередь веду речь о платных автобанах (хотя националки тоже ничего) — просто плакать хочется, насколько все ровно и красиво…

 

francija

 

Даже заправочные станции во Франции отличаются удобством, изысканностью и стильностью…

А места для отдыха, расположенные на платном автобане — это просто бесподобные маленькие оазисы, где посреди тенистых деревьев уютно прячутся столики и лавочки, а возле туалета бьет небольшой фонтанчик в мраморной раковине…

Франция, безусловно, страна очень красивая: в какой бы город вы не приехали, там обязательно найдется что посмотреть.

Французы умеют делать красивые вещи… Особенно это относится к одежде, архитектуре и предметам интерьера. С автомобилями все печальней: хотя некоторым людям французские машины нравятся, основная масса предпочитает немцев, поэтому, за пределами Франции на французских автомобилях ездят только те, у кого не хватило денег на немецкие…

Но, в общем и целом, стоит признать — французы умеют сделать красиво…

 

francija

 

Франция – страна солнечная. По сравнению с той же Бельгией, по ощущениям, солнца здесь в два раза больше. Есть даже какая-то непонятная мистика: пока едешь по Франции – светит солнце; как только пересекаешь границу с Бельгией – солнце исчезает…

Причем, этот феномен проявляется, практически сразу же, после пересечения границы — когда часто ездишь, это очень заметно…

 

francija

 

Одежда и обувь, по качеству, превосходят как бельгийскую, так и испанскую. Да и выбор намного больше. И цены выше. Впрочем, как и на все остальное — Франция, страна недешевая…
Вот, пожалуй, и все приятные моменты.

 

Франция противная

 

Люди на улицах улыбаются и легко включаются в разговор, поэтому узнать, как и куда пройти, не представляет никакой сложности. Вам, с удовольствием, объяснят абсолютно все, максимально подробно, при необходимости привлекая к этому процессу прохожих. Да-с. Такое есть…

Но (!) – если вопросы вы будете задавать по-французски. Задавая вопросы по-английски, вы рискуете нарваться на однозначные ответы.

И не то чтобы они не понимали английский (как, например, в той же Испании) – они им брезгуют.

Франция – страна брезгливая. Французы брезгуют абсолютно всем, что не французское, кроме, пожалуй, немецких автомобилей. Французы брезгуют другими языками, другими расами, другими мнениями и другими землями, и, только «высокий культурный уровень» не позволяет им этого демонстрировать. Тем не менее — это заметно и без демонстраций.

Франция – страна чванная. Французы считают себя законодателями моды, истинными гурманами, утонченными парфюмерами, лучшими на свете военными, культурным центром планеты и, просто – великой расой.

 

francija

 

Немцев французы презирают. Голландцев и бельгийцев – высмеивают. Про испанцев рассказывают анекдоты. Португальцев считают далекими чукчами. Славян – лохматыми варварами. Американцев – откровенными мудаками. Англичан — полными козлами.

Если попытаться обобщить отношение французов к всему прочему миру, получится, примерно, следующее: «несмотря на то, что кругом полный зоопарк, нам нужно в нем как-то жить и, поскольку, животные часто бывают агрессивны, нам, все же, придется с ними как-то ладить, и даже считать за людей»…

Символ Франции – петух, и все французские мужчины хотят быть похожими именно на него. Догадайтесь, на кого хотят быть похожими французские женщины?

 

francija

 

Чувство меры – понятие Франции незнакомое. Когда я попал туда впервые, все за рулили «под шофе», и очень быстро, объясняя это тем, что «мы французы любим погонять»…

Через некоторое время, после чреды наездов и аварий, как в нетрезвом состоянии, так и благодаря превышению скорости, французы подняли крик, и докричались до того, что теперь за превышение скорости вас могут посадить в тюрьму – про нетрезвый вид я вообще ничего не говорю.

И так во всем: либо французы вообще ничего не делают – либо делают на полную катушку. Чувство меры и Франция вещи далеко не тождественные…

Любимым занятием французской молодежи вообще, и студентов в частности, являются демонстрации по любому поводу и без повода.

Во время демонстраций, представители самого культурного центра планеты, всегда жгут стоящие на улице машины и разбивают витрины соседних магазинов.

 

francija

 

Франция – единственная известная мне страна, где вас реально оштрафуют, за непристёгнутый ремень безопасности пассажира заднего сиденья!

В стране, где на деньгах написано Liberté, Égalité, Fraternité (свобода, равенство, братство), квартиры сдаются исключительно французам: если у вас нет французского паспорта — ваше место в гостинице.

Цены во Франции выше, чем в остальных странах Евросоюза.

По всеобщему европейскому мнению, французы – самые жадные европейцы из всех прочих, с чем, лично я, полностью солидарен.

Насмотревшись вдоволь на все вышеперечисленное, я из Франции уехал, о чем, в не пожалел ни разу.

 

 

©   Александр Рыков

Предыдущая запись Бельгия
Следующая запись Джомтьен Бич

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *