Испания

Очень люблю эту страну. Она теплая и солнечная.

Никогда не забуду, когда мы в середине февраля приехали сюда из Бельгии, в куртках, шапках и зимних ботинках.

Вышли (приехали мы в два часа ночи) – а на улице 17 градусов тепла: как говорится – без комментариев!

Отдыхать в Испании очень приятно: красивая природа, красивая архитектура, красивое море и улыбающиеся люди — что еще можно пожелать?

В моем личном рейтинге стран, Испания, занимает самое первое место, из всех самых первых.., после Бельгии.

Испанцы люди очень приятные, похожие на португальцев, над которыми они, кстати, смеются, коих почитают за чукчей. Это в Европе национальное – надсмехаться над соседями. Но, в отличие от едких на язык французов, испанские шутки вполне беззлобные и толерантные – они не обижают.

 

ispanija

 

Народ, живущий в Испании, общительный, доброжелательный, очень гостеприимный и в беде не бросит.

Для пущей убедительности расскажу историю, которая произошла с нами на автобане Е-80, по пути из Португалии в Бельгию, 30 декабря…

 

Предновогодние приключения русских в Испании

 

В ночь, с 29 на 30 декабря, на автобане, уж не знаю, что там случилось, у нас внезапно «выстрелило» левое переднее колесо. Машина (фольксваген гольф) была на литых фирменных дисках, которые комплектуются особыми болтами, к которым прилагается специальный ключ – в простонародье «секретка».

 

ispanija

 

Куда «секретка» испарилась (до этого момента всегда была в бардачке) – покрыто завесой тайны. Мы перерыли всю машину, но так её и не нашли.

В тот момент, когда мы еще ее искали, сзади подъехал полицейский автомобиль, и полицейские спросили, в чем, собственно, у сеньоров проблема? Мы пояснили ситуацию. Патрульные сказали, что будут проезжать по этому участку снова, через два часа, и, если мы к тому времени не сможем решить ситуацию, они вызовут эвакуатор. Мы поблагодарили стражей испанского порядка и с удвоенным рвением принялись искать секретку.

Когда стало очевидным, что секретки нам, таки, увидеть не придется, посовещавшись, мы приняли решение, на предельно низкой скорости двигаться в сторону близлежащей деревни, чтобы воспользоваться услугами местных механиков и выковырять злополучную секретку.

Через пару километров находилась «Вильясопеке», и мы отправились туда. Поскольку дело было ночью, мы запарковали машину возле ближайшей гостиницы, сняли номер и пошли спать.

С утра, спустившись вниз, и разузнав у персонала, где находится ремонтный гараж мы отправились туда пешком – благо, расстояния в деревне – деревенские.

Дойдя до гаража мы не обнаружили ни единого признака жизни – закрытые ворота свидетельствовали о начавшихся праздниках, которые в Испании являются незыблемой святыней.

 

ispanija

 

Немного подумав, мы отправились за помощью в участок «Guardia Civil», крыша которого торчала неподалеку.

Единственный, находящийся в маленьком здании гвардеец, в ответ на наши жалобы сочувственно поохал, заметив, однако, что «для 30 декабря, закрытые ворота – это нормально» и, что «гараж откроется не раньше 3-го января».

Мы застонали и принялись объяснять, что сами мы понаехавшие из Бельгии, в коей, на Новый Год, у нас уже заказан столик,  который не простит нам нашего отсутствия, равно как и любимые красивые девушки. Гвардеец снова сочувственно поохал, поулыбался в усы, погрозил нам пальцем, и принялся куда-то звонить, предложив нам подождать в вестибюле.

Минут через пятнадцать двери открылись и в участок зашел…, хозяин гаража!

Выслушав нас, он объяснил, что ребята, которые у него работают – из другой деревни, и они уже уехали домой.

Мы застонали снова. Нас пожалели, и предложили попытаться справиться своими силами, отогнав машину в гараж. Мы, конечно, согласились, наивно полагая, что нет на свете такого болта с которым бы не справились русские руки.

 

ispanija

 

Вернувшись за машиной и догнав её до гаража, мы нашли ворота открытыми, а хозяина в спецодежде.

Промучились с машиной мы часа полтора – болты, таки, были сделаны на совесть и за полтора часа нам удалось вывернуть ровно ни одного.

Признав тщетность своих попыток, мы присели и принялись обсуждать возможные варианты…

В конце концов мы решили поехать в Брюссель поездом, оставив машину возле гаража, чтобы вернуться за ней после праздников.

Мигель (хозяин гаража) отвез нас на своей машине в Бургос и посадил на поезд до границы, дав на дорожку трехлитровую бутылку домашнего вина и вкусного испанского сыра…

 

ispanija

 

Вернувшись 5-го января за машиной, мы нашли её уже готовой, с надутым колесом и поменянными по периметру секретными болтами – теперь можно было смело пробивать все четыре камеры!

За неимением других занятий, мы отправились в ближайшее кафе, где под прохладное вино начали делиться друг с другом впечатлениями от прошедших праздников.

Расставались мы очень тепло – Мигель снова снабдил нас вином и сыром, взяв слово заезжать в гости, если будем проезжать мимо…

Вот такая история, как нельзя лучше характеризующая гостеприимный и добродушный испанский народ.

 

Хорошая страна Испания – теплая и солнечная.

 

 

©   Александр Рыков

 

Следующая запись Бельгия

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *