Когда хочется стоять и ни о чем не думать…

александр рыков

Несмотря на то, что за свою жизнь я сменил 8 стран, Россия не перестает трогать до той глубины души, когда хочется просто стоять и ни о чем не думать…

Это странно, но ни в одной стране мира я не видел людей так глубоко несчастных и счастливых одновременно…

В России — люди иные. Они не лучше и не хуже — они не такие… Просто не такие и все.

Это неправда, что русские слишком щедрые и только они способны отдать последнюю рубаху. В Европе я встречал людей очень щедрых, отдающих людям последнее…

Я видел кюрэ, который ходил в свой храм в порванных туфлях и, живя в Брюсселе, не мог позволить купить себе даже машину, которая в Бельгии вообще ничего не стоит…

Я приходил в его храм. Я беседовал с ним. Я не понимал, почему он так живет в том месте, которое просто создано для того, чтобы «радоваться жизни»…

Ему ничего не было нужно… Совсем… Из его порванной туфли проглядывал носок… И это было не нечто показное — это было самое настоящее.

Он просто служил своему Богу и ничего не искал для себя. Ничего, от слова «совсем». И этот человек жил в столице Европы, а не «в родовом поместье вдали от мира», откуда экспортируют помидоры в Москву по бешеным ценам.

Почему-то в России я ни разу не видел ни одного попа в порванных туфлях. Может быть потому, что они у нас они все больше на джипах, поэтому туфель просто не видно…

Это не правда, что только русские могут отдать последнюю рубаху. Не только. Но русские делают это как-то иначе, с каким-то надрывом… Кажется, что вместе с этой рубахой тебе следом и жизнь свою отдадут, если попросишь.

И, когда попадаешь в такие места, как это, что-то открывается внутри… Что-то, что нельзя выразить словами, а можно только почувствовать…

И в этот момент ты понимаешь, что слово «русский» — это не просто слово. Это гораздо больше.

Предыдущая запись Брюссель. Что посмотреть
Следующая запись Реальная Испания

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *